バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Alila Manggis<br /><br />Travel + Leisureの恒例の「World&#39;s Best Awardsー2018」<br />今年からインドネシアだけでランキング。<br />5位に東海岸マンギスのアリラがランクインしてた。<br />同じマンギスのリゾートに行ったのでちょっと滞在してみた。

2018.08 Manggis 2

2018/08/01 - 2018/08/31

Alila Manggis

Travel + Leisureの恒例の「World's Best Awardsー2018」
今年からインドネシアだけでランキング。
5位に東海岸マンギスのアリラがランクインしてた。
同じマンギスのリゾートに行ったのでちょっと滞在してみた。

場所はチャンディダサの西のマンギス、アマンキラの近く。

アマンキラの車で送ってもらう。

アリラマンギスは元はアマンのセカンドブランドGHMのセライ。
    ウブドの元チェディ、(現)アリラウブドとともにケリーヒルによって手がけられたリゾート。

アリラマンギスのサイトをみてみると、1室だけヴィラがある(ヴィラ・イダナ)。
    しかも、リゾートから車で40分かかるシデメンの丘の上。
    プライベートプールもついていてなかなか良さげだが、ホテルサービスもなく、アリラから送迎に片道40ドルだとか。
    このヴィラのオーナーはエミリオ・プッチの姪の作家のイダナ・プッチの持ち物らしい。さてどうしようか迷ってはみたが、シデメンのヴィラは遠くて面倒だし、格安で広いヴィラが利用できるのは良いが、ただのレンタルヴィラのようでつまらない。ホテル好きには向かないアコモじゃないかとの結論で今回は見送ることに。

先日、ケリーヒルが亡くなったとの報が。。。
    ご冥福をお祈りします。

ちなみに、ケリーヒルが携わったホテルはと言えば、
    Amanusa
    Amansara
    Amankora
    Amangalla
    Amanwella
    Aman New Delhi(現ロディ)
    Aman東京
    Amanemu
    Amanyangyun
    The Lalu
    The Sukhothai
    The Chedi hotel, Bandung,(Padma Bandung)
    The Chedi Chiang mai(アナンタラ チェンマイ)
    The Chedi Ubud(アリラウブド)
    The Serai , Bali(アリラマンギス)
    The Datai

当初アマンのセカンドブランドだったGHM。アマンを離れてからは、時代の流れに合わなくなった狭い客室のホテルは順次売却される。
    ここもそう。かなり狭い。
    現在新たなコンセプトで、ウブドのチェディなど比較的広めのアコモとして展開している。

そう考えるとルアンパバーンのアゼライが1年足らずで売却されたのもうなずけますな。

2時過ぎに着いたけど、部屋の用意が出来てないようなので時間つぶし

このシンプルな雰囲気はなかなか良いです!
    アマンキラのビーチクラブみたいな雰囲気だし。

客室はたしか全55室+1ヴィラだったかな

• バー

バー

今回の部屋はこの2階

バリでヴィラじゃないアコモに泊まるのは、ジンバランのインタコ以来だからたぶん20年ぶりくらい

2室だけの114㎡と34㎡の二つしかありません。
    バリで34㎡はありえない

エントリーホール

ダイニングとして利用するような感じ

リビングとベッドの間にはワークデスク

バスタブ横にシャワースペース

男性用と

女性用

センセーシャ製でアリラオリジナル

ビーチバッグは持ち帰り不可の何度も使いまわしされた感が出てたので利用できず。

変なとこに潔癖症なので
    サンダルとか、ビニール製のスリッパとか絶対無理。
    水虫菌とか気になって履けるはずがないw

こじんまりしたゾートです。

部屋を囲むようにバルコニーがあります。

バルコニーには二つのデイベッドがあります。

なかなか快適ですな。

コーヒーはフレンチプレスっていうのも、おつ。

この景色なので4分は長くない。

こちら側の広いバルコニーにはサンデッキ

夜半につまみが届く

初日の朝食はバルコニーで。

もちろんチャージなしで利用できます。

プールはいつも満席。

アジア人をほとんど見かけることはない。
    ほぼ欧米人。

日本人女性が多いかと思いきや、5月、8月にダイバーがよく利用してるらしく、朝出かけて夜帰ってくるパターンだとか?

たしかに、この狭さは致命的かも。
    客層も含めてとても良いリゾートなんだけどね。

アフタヌーンティー

裸足で歩いてると、なぜかハワイのリゾートっぽく思えた

シャトルサービス
    ホテル~トゥガナンエリア:11:00発、13:00発、15:00発
    トゥガナンエリア~ホテル:13:15発、15:15発、17:15発

砂浜のビーチはありません。
    これもアジア人が少ない理由?

遠くにはヌサ・ペニダ島

• スパ

スパ

レセプション

• 安!<br />朝から90分のメニューで。

安!
    朝から90分のメニューで。

海沿いにオープンエアーのスパヴィラが二つだったかな

フットバスから

聞こえるのは波の音だけ

着替え時は簾を降ろしてくれる

術後のアイス!

欠点の少ない雰囲気の良いこのリゾートは欧米人好みなのか。
    狭さが気にならない方には最高のアコモかも。

とは言えヴィラじゃないから次はない。

アリラの送迎車

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る